自家製ベーコン
久々にベーコンを作ってみました。
まず、塩漬けに三、四日。そして塩抜き風乾そして燻煙にかけるので一週間ほどかかってしまうので、しばらく作っていませんでした。
出来は、まずまず。塩抜きも長い目にし塩分控えめで、フライパンで炒めて美味しくビールをいただきました。
京都水族館
今月14日オープンの
京都水族館です。その水族館のある梅小路公園までは歩いて10分ほどです。散歩がてら行くよなあって思い、年間パスポートを購入しました。一時間も並んでやっと手にいれたパスポートですから、フルに活用したいです。
愛宕の松 M
愛宕の松 M「五百万石」を55パーセントまで磨きあげた純米吟醸。
宮城県大崎市、旧蔵最後のお酒で酒造の社長さんは「歴史を楽しんで」と言っておられます。
東北応援のためにお酒はできるだけその地方のものを選ぶようにしています。
このお酒、ラベルにジャパニーズワインと書かれておりデザインもワイン風です。味もワインのようにまろやかでかなり好評でした。
スポンサーサイト